材料(1人分)
- 淡竹の穂先(下茹で済み)
- 10cm2本くらい
- ↑孟宗筍の穂先でも
- 醤油
- 小さじ1
- ☆練りわさび
- 少々
- ☆梅肉
- 梅干し1/2個分
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆鰹節
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 淡竹はアク抜き必要無しで皮を剥いて茹でますが、鮮度によって糠(分量外)を加えて茹でても。アク抜きが必要な孟宗筍はアク抜きした穂先を使用。
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- 2
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- スライス、食べ易いサイズにカットします。
-
- 3
- クセの無い淡竹、いろんな調味料が合います。基本 醤油に お好みで☆を混ぜて どうぞ。分量外では海苔の佃煮、粉唐辛子、ラー油など。
-
- 4
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- 破竹の下茹でと保存法 レシピID: 1460004441
おいしくなるコツ
調味料はお好みで。
きっかけ
淡竹の季節到来。
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