アプリで広告非表示を体験しよう

筍☆淡竹お刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
淡竹や孟宗筍の穂先で。

材料(1人分)

淡竹の穂先(下茹で済み)
10cm2本くらい
↑孟宗筍の穂先でも
醤油
小さじ1
☆練りわさび
少々
☆梅肉
梅干し1/2個分
☆マヨネーズ
小さじ1
☆鰹節
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    淡竹はアク抜き必要無しで皮を剥いて茹でますが、鮮度によって糠(分量外)を加えて茹でても。アク抜きが必要な孟宗筍はアク抜きした穂先を使用。
  2. 2
    スライス、食べ易いサイズにカットします。
  3. 3
    クセの無い淡竹、いろんな調味料が合います。基本 醤油に お好みで☆を混ぜて どうぞ。分量外では海苔の佃煮、粉唐辛子、ラー油など。
  4. 4
    破竹の下茹でと保存法 レシピID: 1460004441

おいしくなるコツ

調味料はお好みで。

きっかけ

淡竹の季節到来。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ梅干しかつお節(鰹節)マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする