材料(5人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 2合
- 切り干し大根
- 15g
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆きび砂糖
- 大さじ2
- ☆顆粒だし
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は戻して食べやすい長さに切る。(戻し汁は取っておく)
油揚げは細切りにする。
しめじは石づきを取りほぐしておく。
米と もち米を合わせて研いで30分以上給水させておく。
-
- 2
- 炊飯器に米と もち米を入れる。
切り干し大根の戻し汁と☆を合わせて4合目まで水を足す。
切り干し大根、しめじ、油揚げを入れて炊飯する。
炊き上がったらふっくら混ぜて完成!