小松菜の茎のどぼ漬け レシピ・作り方

小松菜の茎のどぼ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
味噌汁に利用の小松菜の茎を漬けてみました。

材料(2人分)

  • 小松菜の茎 1株分
  • ぬか床 1kg分
  • 少々

作り方

  1. 1 小松菜の茎の部分を切り取って塩をまぶします。
  2. 2 ぬか床に漬け込んで1日したら取り出して水で洗って水切りするか拭き取って食べ易く切ります。
  3. 3 大根も漬けているので一緒に出して添えました。

きっかけ

年中欠かさないどぼ漬けに小松菜の茎を見て思いつきぬか床があると簡単ヘルシーな食べ物となります。

おいしくなるコツ

ぬか床があるといろいろなものを漬けてできゅうりが定番ですがお好みで漬け加減は時間調整願います。

  • レシピID:1460047962
  • 公開日:2022/05/15
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