材料(数人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 水
- 300mlくらい
- あら塩
- 小さじ1/2~1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- むね肉の皮をはがして1~2センチ幅のそぎ切りにして
鍋に水と酒に塩を加えて一緒に入れて中火にかけアクを取りながら煮て沸騰したら火を弱め5分くらいして火を止めます。
-
- 2
- 1をそのまま冷めるまで置きガラス容器などに煮汁ごと移して冷蔵庫で3日くらいはOK冷凍だと1月は持ちますね。
おいしくなるコツ
鍋は厚手のホウロウ鍋かストウブ鍋でしてると保温効果もあってじっくりと冷ませるのが良さそう
きっかけ
サラダ用にたんぱく質としてむね肉利用
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