材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 豚肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- だし汁
- 200ml
- 生姜
- 1/2片
- ニンニク(小)
- 1片
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 大根は乱切りにして米のとぎ汁無ければ水で湯がいてそのまま冷めたらとぎ汁の場合は洗ってざるにあげます。この工程は分量外の下処理となります。
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- 2
- 豚肉はこま切れならそのままでほかの肉なら食べ易い大きさに切って醤油は半分生姜とにんにくをきざんでからめ混ぜて味をしみ込ませておきます。
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- 3
- 鍋にごま油を流し入れて熱くなってきたら2の豚肉を加えて炒め火が通たら取り出して1の大根を入れてだし汁を加え煮えてきたら中火にして酒、きび砂糖、残りの醤油を加えます。
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- 4
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- 3の煮汁が少なくなるまでじっくりと煮て仕上げます。
おいしくなるコツ
豚肉を利用しましたが牛肉がより美味ですね。
きっかけ
畑の大根が残っていたので煮ました。