大根と豚肉の韓国風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
大根の煮物じっくり時間をかけて下処理して味を含ませます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
300g
豚肉
150g
大さじ1
きび砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ2
だし汁
200ml
生姜
1/2片
ニンニク(小)
1片
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにして米のとぎ汁無ければ水で湯がいてそのまま冷めたらとぎ汁の場合は洗ってざるにあげます。この工程は分量外の下処理となります。
  2. 2
    豚肉はこま切れならそのままでほかの肉なら食べ易い大きさに切って醤油は半分生姜とにんにくをきざんでからめ混ぜて味をしみ込ませておきます。
  3. 3
    鍋にごま油を流し入れて熱くなってきたら2の豚肉を加えて炒め火が通たら取り出して1の大根を入れてだし汁を加え煮えてきたら中火にして酒、きび砂糖、残りの醤油を加えます。
  4. 4
    3の煮汁が少なくなるまでじっくりと煮て仕上げます。

おいしくなるコツ

豚肉を利用しましたが牛肉がより美味ですね。

きっかけ

畑の大根が残っていたので煮ました。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ガーリック・にんにく生姜(新生姜)その他の韓国料理その他の豚肉
関連キーワード
きび砂糖 乱切り ごま油 とぎ汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/03 23:29
大変参考になりました、ありがとうございました
XUN
XUNさま、レシピ報告をありがとうございます。 手元にある物で美味しく調理するのがいですよねぇ~(^^♪お野菜たっぷりがヘルシー
2022/04/06 07:57
お夕飯のメインに♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした~(*^O^*)
梨花*
梨花*さま、レシピ報告をありがとうございます。豚肉でも美味しくできますよねぇ~(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする