するめでイカ大根お弁当にもOK レシピ・作り方

するめでイカ大根お弁当にもOK
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
するめを柔らかくして大根煮

材料(2~3人分)

  • 大根 500g
  • するめ 1枚
  • だし汁 300ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 500mlくらい

作り方

  1. 1 大根は丁寧に洗って皮ごと利用で乱切りにして水と糠入れて火にかけて茹でてざるにあげ軽く洗ってまたざるにあげて水けを切ります。
  2. 2 するめは水300mlとタンサン小さじ1(これらは分量外)に1晩浸して柔らかくなったのを細く食べ易い状態に切っておきます。
  3. 3 だし汁に大根を入れて煮えてきたらきび砂糖、酒、みりんを入れて再度煮えたら2のするめと醤油を加えて大根が軟らかくなるまで落し蓋をして煮ます。
  4. 4 お弁当に入れる場合は汁気が少なくなるまで煮詰めるといいですね。

きっかけ

お正月に貰ったするめ硬くて食べにくいので・・・

おいしくなるコツ

生のイカでのイカ大根をするめでしてますが大根でなく里芋でも美味しいですね。

  • レシピID:1460047476
  • 公開日:2022/03/04
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カテゴリ
スルメイカイカと大根の煮物大根の煮物
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タンサン きび砂糖 皮ごと 醤油
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