するめでイカ大根お弁当にもOK レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は丁寧に洗って皮ごと利用で乱切りにして水と糠入れて火にかけて茹でてざるにあげ軽く洗ってまたざるにあげて水けを切ります。
- 2 するめは水300mlとタンサン小さじ1(これらは分量外)に1晩浸して柔らかくなったのを細く食べ易い状態に切っておきます。
- 3 だし汁に大根を入れて煮えてきたらきび砂糖、酒、みりんを入れて再度煮えたら2のするめと醤油を加えて大根が軟らかくなるまで落し蓋をして煮ます。
- 4 お弁当に入れる場合は汁気が少なくなるまで煮詰めるといいですね。
きっかけ
お正月に貰ったするめ硬くて食べにくいので・・・
おいしくなるコツ
生のイカでのイカ大根をするめでしてますが大根でなく里芋でも美味しいですね。
- レシピID:1460047476
- 公開日:2022/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません