乙女の「スペルト小麦から作る12㎝角食パン」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- スペルト小麦 350g
- ぬるま湯(37℃位) 252.2g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 24.5g
- 油脂(太白油) 24.5g
- 塩(カンホアの塩) 6.3g
- ココナッツミルクパウダー 10.5g
- 白神こだま酵母 5.25g
作り方
- 1 大き目のタッパーに(私は1.3リットル使用)、こだま酵母、ココナッツミルクパウダー、塩、砂糖、油脂をいれてから、ぬるま湯をいれて材料をゴムヘラでよく混ぜる。
- 2 続いてタッパーにスペルト小麦をいれて、ゴムヘラで全体をよく混ぜる(2~3分位)。捏ねる必要はないです。
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3
生地がまざったら、サランラップで覆うか、タッパーの蓋を少し開けて室温で2時間以上おく。
(この日の室温は20℃でしたが4時間ほど放置しました) - 4 倍に発酵したら生地をタッパーごと冷蔵庫に入れて一晩おく。
- 5 冷蔵庫からとりだしたら、生地の上にスペルト小麦を薄くふりかけて、そっとタッパーからとりだして生地の綺麗な面を出すようにして丸める。ベタベタする生地なので手に粉をつけながら行う。
- 6 そのまま食パン型に入れたらサランラップで覆い、生地が乾燥しないようにする。室温において2時間以上生地を休ませると同時に発酵させる。(この日の室温は18℃でしたが3時間放置しました)
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7
生地が型の9分目までにきたら発酵終了です。
鉄板ごと200~210℃に予熱したオーヴンで30分焼きます。焼きあがったら型を10㎝位の高さから落としてパンを取り出して冷ます。 - 8 じっくり熟成させながら仕上がったパン生地はとてもおいしいです。
きっかけ
小麦アレルギーが緩和したので、小麦アレルギーを発症しにくい古代小麦をつかってパンを焼きたかった。3週間ほど食べていますが、私は今のところアレルギー症状が出てません!!
おいしくなるコツ
スペルト小麦は、だれる生地なので捏ねずに材料をまぜて、室温で発酵させてから冷蔵庫で長く発酵させます。ノンビリ作ってください。
- レシピID:1460047473
- 公開日:2022/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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yukkiy82023/11/23 14:37おいしかったです。