究極にシンプルな「ワカサギの塩焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みとえみ
ワカサギを究極においしくいただけるのは「塩焼き」でした。

材料(1人分)

ワカサギ(デカサギ)
5匹
少々

作り方

  1. 1
    山中湖の2月のワカサギは子持ちでふくよかなデカサギ。粗塩で揉み洗い(下処理)。
  2. 2
    ワカサギを串に刺し、塩をパラッと振って炙るだけ。キャンプなら炭火かイワタニの「炙り上手さん」。自宅ならコンロに網で。

きっかけ

山中湖で釣ったワカサギが子持ちで太っていたので、ししゃも感覚で焼いてみたら、びっくりするほど美味しかったのです。

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
ワカサギアウトドア料理・キャンプ飯日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする