乙女の「生の玄米から作るしっとりガトーショコラ」 レシピ・作り方

乙女の「生の玄米から作るしっとりガトーショコラ」
  • 約1時間
  • 500円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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生クリームの代わりにココナッツミルクパウダーをお湯に溶いて焼きました。今回は12㎝型デコレーション型で作りましたが()内に15㎝型の分量も書きました。

材料(4人分)

  • 玄米 33g(50g)
  • 2つ(3個)
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 40g(60g)
  • カカオマス(無糖タイプ) 100g(150g)
  • ココナッツオイル①(無臭タイプ) 20g(30g)
  • ココナッツオイル②(無臭タイプ) 30g(45g)
  • ラム酒 小さじ3(4)
  • ココナッツミルクパウダー+お湯 65g(95g)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 **ココナッツミルクパウダーは10gに対して30㏄のお湯で溶く。使用する時は少し多めに作っておいて、その中から分量分を使用する。12㎝型でパウダー30gをお湯90㏄溶きました。
  2. 2 下準備
    ①玄米はひと晩浸水しておく。
    ②カカオとココナッツオイル②とラム酒は同じボールに入れておく。
    ③型の底と側面にオーブンペーパーを敷いておく。
  3. 3 ④卵黄と卵白を分けて別のボールにいれてそれぞれ室温に置く。卵白には分量の砂糖を入れる。⑤ココナッツミルクパウダーをお湯に溶いておく。
  4. 4 大き目のボールに卵白と砂糖をいれて9分目にあわだてる。ハンドミキサーの低速で滑らかにシットリしたメレンゲする。ボソボソにならないようにする。
  5. 5 ミキサーに水をきった玄米、塩、お湯で溶いておいたココナッツミルクパウダーをいれて攪拌する。完全に米粒がなくなったらココナッツオイル①20gをいれて攪拌して乳化させる。
  6. 6 中くらいのボールにココナッツオイル②30gとカカオマスとラム酒をいれて湯煎にかけて溶かす。
    湯煎の温度は50℃を超えないようにする。
  7. 7 そのあとすぐに、卵黄を湯煎に軽くかけながら、ゴムヘラで卵黄を軽く混ぜてから、6のカカオマスのボールに入れて、ゴムヘラでまぜる。カカオが固まるが慌てずゴムヘラで練るように混ぜる。
  8. 8 カカオ生地が滑らかになったら、ミキサーで攪拌した玄米生地を入れて、さらにゴムヘラで練るように混ぜる。
  9. 9 8の生地に泡立てた卵白1/3をいれて、泡だて器でしっかりまぜる。続いて1/3の卵白をいれて、生地がマーブル状になる位に混ぜる。
  10. 10 9の生地を、残っている卵白ボールに全部いれたら、ゴムヘラに持ち替えて、底から生地をすくうようにして、「の」の字を書くように生地に艶がでるまで混ぜる。
  11. 11 型に生地をながしこみ、濡れ布巾の上で型ごとトントンと小刻みに落とし、菜箸を生地の中でグルグル回して空気を抜いてから、170℃に予熱したオーブンを160℃に下げて25分焼く。
  12. 12 竹串をさして何もついてこないことを確認したら、生地をオーブンから取り出して、ケーキクーラーの上に粗熱が取れるまで型に入れたまま冷ます。
  13. 13 祖熱がとれたら型から外す。外はサックリして中はシットリした半生チョコみたいになります!

きっかけ

バレンタインに無糖のオーガニックのカカオマスを使って安心かつ美味しいガトーショコラを生の玄米を使用して作りたかった。

おいしくなるコツ

それぞれの過程で生地が分離しないように、卵白は常温で泡立て、卵黄も溶かしたカカオに入れる際は、少し湯煎にかける等、分離に気を付けてください!卵黄を入れた後、玄米生地を入れた後、シッカリと練ってください!

  • レシピID:1460047263
  • 公開日:2022/01/28
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カテゴリ
ガトーショコラ糖質制限・低糖質牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
生の玄米から作るしっとりガトーショコラ
HAPPY-LEMON HOUSE
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