乙女の「生の玄米から作るヨッシーのクッキー」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 鉄板1枚分の材料です
- 玄米 100g
- 全卵 1個
- 砂糖(飛竜の原料糖) 30g
- 塩 ひとつまみ
- バニラエキストラクト 小さじ1/2
- ココナッツオイル(無臭) 80g
- ギー 10g
- 粉A:本葛粉(粉末タイプ) 60g
- 粉A:オートミール 30g
- 粉A:アーモンドパウダー 20g
- 粉B:本葛粉(粉末タイプ) 45g
- 粉B:キャロブパウダー 15g
- 粉B:オートミール 30g
- 粉B:アーモンドパウダー 20g
作り方
-
1
下準備
①玄米はひと晩水にひたす。
②オートミールはフードプロセッサーなどで粉状にする。
③粉類AとBに分け、各々、混ぜ合わせておく。
④ココナッツオイルとギーは湯煎にかけておく -
2
ミキサーに玄米、全卵、砂糖、塩、バニラエキストラクトをいれて米粒がなくなるまで攪拌する。
生地はサラリとしてます。 -
3
2に下準備で用意した④のココナッツオイルとギーを入れる。油脂類を入れるとゆるいクリーム状になる。
生地全体の量を測ってから2等分にしてそれぞれ別のボールにいれる。 - 4 まず1つめのボールをアイスノンの上で冷やしながらハンドミキサーで空気を入れるように混ぜて、生地が白っぽくやや固めになってきたら、粉Aをいれて、手で混ぜ生地をまとめ、ラップにくるむ。
- 5 同じようにもう1つのボールも手順4を繰り返し、粉Bをいれて手で混ぜたらまとめて、ラップにくるむ。
- 6 同量の生地をとりわけて、生地を薄くそれぞれ同じ大きさに伸ばして、うずまき模様、市松模様等、マーブル模様に成型してする。
- 7 成型が終わったら、生地の周りに分量外の砂糖をまぶして、オーブンシートでくるみ冷蔵庫で半日ほど冷やし固める。
- 8 クッキー生地を1.5㎝の厚さにスライスしたら、ラップ越しに上から手のひらで押して8mmの厚さにする。170℃に予熱したオーブンで20分弱位焼いて鉄板の上で冷ます。
- 9 模様の成形が面倒でしたら、そのまま棒状に伸ばしてスライスしてもOKです!
きっかけ
息子が好きなクッキーなので、いつでも作って出せるように玄米レシピのアレンジにしたかった!
おいしくなるコツ
オートミールをしっかり粉状にすることと、粉類はダマが残らないようにに混ぜておく事!8 の手順のように、クッキーは厚めにスライスしてからラップなどを敷いてから上から押して伸ばすと模様が落ち着きます!
- レシピID:1460047138
- 公開日:2022/01/12
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