乙女の「生の玄米から作るマドレーヌ」 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 玄米 100g
- 卵 1個(Lサイズ)
- はちみつ 15g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 20g
- バニラエキストラクト 小さじ1/2
- レモン汁(ストレート果汁タイプ) 小さじ1
- 無臭ココナッツオイル 50g
- ギー 15g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
- 塩(カンホアの塩) ひとつまみ
作り方
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1
下準備
①玄米はひと晩水につける。
②卵白と卵黄はわけて卵黄には分量の砂糖を混ぜておく。
③型に薄く油脂をぬっておく。
④ギーとココナッツオイルを湯煎で溶かしておく。 - 2 ミキサーに水をきった玄米、卵白、はちみつ、塩、レモン汁、バニラエキストラクトをいれて攪拌する。
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3
米粒がおおかたなくなったら砂糖を混ぜておいた卵黄を入れる。砂糖と卵黄をあらかじめ混ぜておけば、この段階で砂糖は卵黄になじんで、ほぼ溶けてます。
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4
完全に米粒がなくなるまで攪拌する。サラリとした液状の生地になりますが大丈夫です。
ここに湯煎で溶かした油脂類を一気にいれて低速で2分ほど攪拌する。生地は徐々にモッタリとしてきます。 -
5
4.にベーキングパウダーをいれてミキサー低速で20秒ほどまぜたら、空のボールに生地を取り出して、ボールの底にアイスノンをのせて生地をゴムヘラでユックリと3~5分ほどかき混ぜる。
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6
型に流し、180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて20分位焼く。
焼きあがったら、型から爪楊枝などを使って端を持ち上げて取り出して、冷ます。 -
7
マドレーヌのヘソを平らにしたかったら、生地を裏返しにすると、平らになります。
アイスノンがなかったら、一回り大きなボールに冷たい水を張って代用してください。
きっかけ
レシピID:1460046722で、「リッチマドレーヌ」を作ったのですが、ナッツアレルギーのお子さんがいる友達からアーモンドプードル抜きのマドレーヌのリクエストがあったので考えました!
おいしくなるコツ
型に油をぬったり、卵を常温に戻しておくなど、下準備をしっかりしておく事。
- レシピID:1460047103
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- 料理名
- 生の玄米から作るマドレーヌ
![HAPPY-LEMON HOUSE](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6eb3896e63a99233e44e79a394b5e9fa37342e9b.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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