アプリで広告非表示を体験しよう

令和四年お節料理☆筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
市販の筑前煮水煮ミックスを使用、椎茸は栽培キットから収穫しました。

材料(家族人分)

筑前煮水煮ミックス
250g
ニンジン(花形に型抜き)
5枚
椎茸
8個
絹さや又はスナップエンドウ
5枚
鶏モモ肉
1枚
☆水
300ml
☆醤油
大さじ3位
☆ミリン、日本酒
各大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆出汁の素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筑前煮ミックスは筍、蓮根、ゴボウ、ニンジン、コンニャク入り、10分くらい水に浸けた後(省略可)調理。鶏肉、椎茸は食べ易い大きさでカット、鶏肉は沸騰した湯に通して(省略可)使用。
  2. 2
    鍋に①と☆を入れ煮ます。クッキングシートを落し蓋にし沸騰してきたら中火~中弱火で煮ます。※鶏肉は下茹でせずに鶏皮の油脂、お好みで炒め油も加えて煮ると コッテリ仕上がります。
  3. 3
    途中 煮汁が足りなければ水追加、一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。型抜きしたニンジンはニンジン色が残るタイミングで加え、仕上げに絹さやを加え火を通します。
  4. 4
    楽天市場から購入した椎茸栽培キットから収穫した椎茸を使用しました。栽培過程も楽しめ、取り立て新鮮、美味しいです。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お節料理に。

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
筑前煮にんじんしいたけ鶏もも肉その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする