軟らか☆ふっくら黒豆煮 レシピ・作り方

軟らか☆ふっくら黒豆煮
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
一晩 調味液に豆を漬けて戻してから煮ます。

材料(家族人分)

  • 黒豆 300g
  • ☆水 2リットル
  • ☆砂糖 200g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆重曹 小さじ1
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 黒豆は新物が軟らかく煮えます。何度か水を替えて水洗いします。
  2. 2 ☆を煮立て豆を加え、僅かですが豆を加えて冷えた分、煮汁が温まる程度 加熱します。火を止め一晩~一昼夜漬けておきます。
  3. 3 火にかけ吹きこぼれに注意、沸騰してきたら中弱火くらいで煮ます。冷めると硬くなることを考慮し予定より軟らかく煮ます。
  4. 4 途中 煮汁が足りなければ水追加、仕上げに塩を加えます。
  5. 5 令和四年のお節料理。生ハムと蒲鉾の花、筒ごぼう、大中小100個のプランター菜園で野菜栽培、収穫したサツマイモ(ハロウィンスイート)を使った芋羊羮などと共に。

きっかけ

教えて頂いた黒豆煮、砂糖250gのところ控えめで煮てみました。充分 甘いです。

おいしくなるコツ

教えて頂いたレシピは砂糖は250g、プラス50gで煮る、記載の砂糖でも充分 甘いので、記載分量のうち50gくらいは軟らかくなってから追加する等 調整して下さい。

  • レシピID:1460047037
  • 公開日:2022/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理簡単おせち料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/01/03 19:37
    軟らか☆ふっくら黒豆煮
    おせちには欠かせません。ふくっらできました♪
  • kamisuo
    kamisuo
    2022/01/03 19:22
    軟らか☆ふっくら黒豆煮
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る