軟らか☆ふっくら黒豆煮 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 黒豆 300g
- ☆水 2リットル
- ☆砂糖 200g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆重曹 小さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 黒豆は新物が軟らかく煮えます。何度か水を替えて水洗いします。
- 2 ☆を煮立て豆を加え、僅かですが豆を加えて冷えた分、煮汁が温まる程度 加熱します。火を止め一晩~一昼夜漬けておきます。
- 3 火にかけ吹きこぼれに注意、沸騰してきたら中弱火くらいで煮ます。冷めると硬くなることを考慮し予定より軟らかく煮ます。
- 4 途中 煮汁が足りなければ水追加、仕上げに塩を加えます。
- 5 令和四年のお節料理。生ハムと蒲鉾の花、筒ごぼう、大中小100個のプランター菜園で野菜栽培、収穫したサツマイモ(ハロウィンスイート)を使った芋羊羮などと共に。
きっかけ
教えて頂いた黒豆煮、砂糖250gのところ控えめで煮てみました。充分 甘いです。
おいしくなるコツ
教えて頂いたレシピは砂糖は250g、プラス50gで煮る、記載の砂糖でも充分 甘いので、記載分量のうち50gくらいは軟らかくなってから追加する等 調整して下さい。
- レシピID:1460047037
- 公開日:2022/01/02
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