乙女の「生の玄米から作る基本のスポンジケーキ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 110g
- 砂糖(飛竜の原料糖)① 25g
- 砂糖(飛竜の原料糖)② 20g
- 卵白 3個
- 卵黄 3個
- バニラエキストラクト 小さじ1
- ココナッツオイル 25g
- 豆乳 25g
- レモン汁 小さじ1
- 塩(カンホアの塩) ひとつまみ
作り方
-
1
下準備その1
ココナッツオイル、豆乳、砂糖①は湯煎にかけておく(砂糖は完全に溶かす) -
2
下準備その2
卵白と卵黄を別々のボールにいれ卵白ボールには塩、砂糖②、レモン汁をいれ冷やしておく。卵黄ボールにはバニラエキストラクトを入れ混ぜておく。 -
3
下準備その3
型にオーブンシートを敷く(側面は型に油を薄くぬってからオーブンシートを入れるとシートがずれない)
下準備その4
玄米は一晩浸水しておく。 -
4
ミキサーに一晩浸水させて水をよくきった玄米、「下準備その1」の材料を入れ攪拌する。
玄米が崩れかけて生地が重たくなってきたら、卵黄液を1/3づつに分けていれ攪拌をする。 -
5
ミキサーの生地が35℃以上を超えないように注意して
生地が熱を持ちすぎないように、スイッチを何度か止めたりして攪拌し、滑らかになったら空のボールに取り出す。 - 6 卵白の泡立を開始する。一回り大きなボールに氷水を張って泡立てるとしっかりしたメレンゲを作り、出来上がったら、このメレンゲを卵黄生地ボールに1/3入れてビーターでなじませる。
- 7 続いて⑥を卵白ボールに入れる。ゴムヘラで生地をボール真ん中に軽く集めたら、ビーターで艶が出る位になじませる。
- 8 型に流したら濡らした布巾のうえでトントンとたたきつけて、菜箸などを使い生地中をグルグルかき混ぜて空気を抜く。型の8分目くらいまではいります。
- 9 170℃に予熱したオーブンを160℃に下げて40~45分焼く。焼成の目安は、生地が20分くらいのところで真ん中がドーム状になり、この状態から少しだけ沈んだら焼けています。
- 10 竹串でさして何もつかない、スポンジをおすと弾力があるならOKです。オーブンから出したら10㎝くらいのところから2回くらい落として水蒸気を抜く。
- 11 オーブンから出し敷いたオーブンシートに逆さまに出し、側面の紙を外しそのまま3分置く。そして逆さまから元に戻して、布巾をかけて冷ます。完全に冷めてからビニール袋に入れて保存する。
- 12 高さ5㎝くらいのシットリとした生地です。2㎝幅で2枚にスライスして上の生地は、はぎ取って使用するといいです。
きっかけ
Xmasにむけて基本のスポンジを生の玄米から作りたかった。
おいしくなるコツ
卵黄と卵白の量を毎回はかって記録しておくといいです。卵によって仕上がりが微妙に違うので一番よくできた時の卵の量を次回も使うといいですよ!
- レシピID:1460046971
- 公開日:2021/12/22
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15㎝型使用しました。5㎝高のスポンジになります。