スダチ梅酢で長期保存 レシピ・作り方
材料(多人分)
- 完熟スダチ 100ml
- 梅酢 100ml
作り方
- 1 オレンジ色になってる完熟したスダチを横に半分に切ってレモン絞り器で絞り同量の梅酢で合わせます。
- 2 計量カップに量りながら同じ量を足して白梅酢でしました。
- 3 梅干しでできた紅梅酢減塩の梅干しで塩分10パーセントの梅酢とスダチの絞り汁です。
- 4 計量カップに入れながら作って最終は瓶に入れて保存で半年は常温ですが暖房のない場所に保存します。
きっかけ
たわわに実ったスダチが完熟で保存のための作業です。
おいしくなるコツ
そのままでポン酢代わりに利用で味付け醤油の代わりに半分の量の醤油を足して利用であ茹で野菜やサラダにも利用してます。
- レシピID:1460046862
- 公開日:2021/12/03
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