焼き豆腐☆がんもどき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き豆腐 2丁
- がんもどき 小8個
- 水 適量(①参照)
- ☆醤油 大さじ4位
- ☆日本酒 大さじ3
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1~2
- ☆出汁の素 大さじ1
- 練り辛子 適量
- キャベツ又は白菜 2枚
作り方
- 1 鍋にキャベツ又は白菜(焦げ防止、外葉で可)を敷き四等分にカットした焼き豆腐、がんもどきを並べます。具の半分が浸るくらいの水と☆を加え煮ます。クッキングシートを落し蓋にしました。
- 2 箸で1ヶ所 穴を開ける、途中 火を止め再度煮ることで中まで味が染みます。弱火で焼き豆腐にスが入らないう じっくり煮ても、スが入った状態 しっかり煮ても お好みで。
- 3 お好みで練り辛子を添えます。
きっかけ
焼き豆腐単品で煮る地域の精進料理に がんもどきを加えて煮ました。
おいしくなるコツ
しっかり味 濃い目で煮ますが、調味料はお好みで調整して下さい。鍋底に敷いたキャベツ又は白菜も甘味になります。
- レシピID:1460046832
- 公開日:2021/12/01
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