乙女の「生の玄米から作るヴィーガンバナナマフィン」 レシピ・作り方

乙女の「生の玄米から作るヴィーガンバナナマフィン」
  • 約1時間
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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卵なしで作るバナナを生地に混ぜ込んだマフィンです。糖分は材料の8%と少なめですが塩でバナナと玄米の持つ甘さを存分に引き出しました!

材料(4人分)

  • 玄米 160g
  • アーモンドプードル 53g
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 13g
  • バナナ 150g
  • 無調整豆乳 96g
  • 油脂(太白油) 70g
  • レモン汁 9g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 7.6g
  • 重曹 1.7g
  • ラム酒 小匙2杯
  • ピーカンナッツ(お好みのナッツ) 適宜
  • 塩(カンホアの塩) 3.2g

作り方

  1. 1 玄米の水をよくきる(毎回重さをはかってメモするといいです!)。
    本日は206.5gでした。
  2. 2 バナナはマッシュしてレモン汁をかけておく(材料分量外)。
  3. 3 ミキサーに玄米、原料糖、塩、レモン汁、豆乳をいれて攪拌する。米粒がなくなってるか何度かスイッチを留めながら攪拌し、滑らかになったらマッシュしたバナナと油をいれて更に攪拌する。
  4. 4 ③をミキサーからボウルに移す。生地の状態は少しモッタリしてます。(オーブンを170℃予熱をスタートさせておく)
  5. 5 ハンドミキサーで空気を入れるように攪拌すると生地が緩んできます。そこへアーモンドプードルとラム酒をいれて生地が統一されるように混ぜる。
  6. 6 ⑤にベーキングパウダーと重曹をいれたら10秒ほど高速でハンドミキサーでまぜて、素早く型にいれてる。好みで生地の上にナッツなどをのせて、170℃で25分焼く。
  7. 7 粗熱が取れたら型から外す。

きっかけ

玄米を使ったマフィンを糖分控えめにしてバターと卵なしで作りたかったです!

おいしくなるコツ

最後の重曹とベーキングパウダーを生地に入れてからマフィンの型に入れるまではスピードアップして行ってください。

  • レシピID:1460046681
  • 公開日:2021/11/13
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カテゴリ
バナナ牛乳・卵を使わないパン糖質制限・低糖質マフィン
関連キーワード
生の玄米から作る バナナマフィン グルテンフリー ヴィーガン
料理名
生の玄米から作るヴィーガンバナナマフィン
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