乙女の「生の玄米から作るヴィーガンバナナマフィン」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 玄米 160g
- アーモンドプードル 53g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 13g
- バナナ 150g
- 無調整豆乳 96g
- 油脂(太白油) 70g
- レモン汁 9g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 7.6g
- 重曹 1.7g
- ラム酒 小匙2杯
- ピーカンナッツ(お好みのナッツ) 適宜
- 塩(カンホアの塩) 3.2g
作り方
-
1
玄米の水をよくきる(毎回重さをはかってメモするといいです!)。
本日は206.5gでした。 - 2 バナナはマッシュしてレモン汁をかけておく(材料分量外)。
- 3 ミキサーに玄米、原料糖、塩、レモン汁、豆乳をいれて攪拌する。米粒がなくなってるか何度かスイッチを留めながら攪拌し、滑らかになったらマッシュしたバナナと油をいれて更に攪拌する。
- 4 ③をミキサーからボウルに移す。生地の状態は少しモッタリしてます。(オーブンを170℃予熱をスタートさせておく)
- 5 ハンドミキサーで空気を入れるように攪拌すると生地が緩んできます。そこへアーモンドプードルとラム酒をいれて生地が統一されるように混ぜる。
- 6 ⑤にベーキングパウダーと重曹をいれたら10秒ほど高速でハンドミキサーでまぜて、素早く型にいれてる。好みで生地の上にナッツなどをのせて、170℃で25分焼く。
- 7 粗熱が取れたら型から外す。
きっかけ
玄米を使ったマフィンを糖分控えめにしてバターと卵なしで作りたかったです!
おいしくなるコツ
最後の重曹とベーキングパウダーを生地に入れてからマフィンの型に入れるまではスピードアップして行ってください。
- レシピID:1460046681
- 公開日:2021/11/13
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