ライスブリトー☆ロール寿司 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 酢飯 茶碗1~1.5杯分
- 焼き海苔(全形) 1と1/3枚
- レタス 1枚半~2枚
- サーモンのお刺身 80g
- 紫キャベツ(②参照) 千切り3つまみ
- 赤大根(③参照) 輪切り4枚
- キュウリ 1/3本
- しば漬け又は沢庵漬け(④参照 細切り) 3つまみ
- チーズ(切れてるタイプ) 4枚
- 炒りゴマ 小さじ1
作り方
-
1
楽天市場から購入したトロサーモンを解凍、1cm幅にカットし巻きました。
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2
紫キャベツは千切りにし そのまま又は軽く塩揉みしても。今回は紫キャベツ☆簡単甘酢漬け レシピID:
1460046604、即席漬け物液と寿司酢に漬け、漬け液を絞って巻きました。 -
3
赤大根(紅芯大根、紫大根等)はスライサーでスライス又は千切りでも。今回は赤大根☆スライス酢漬け レシピID:
1460046603、即席漬け物液と酢で漬けた大根を巻きました。 -
4
梅干しの赤紫蘇利用で漬けた、即席漬物液で☆簡単しば漬け レシピID:
1460046448を刻んで巻きました。沢庵漬けや お好みの漬け物でも。 -
5
焼き海苔は一枚に1/3枚を重ね、重なり部分は数粒の酢飯で接着しクッキングシートを巻きすにしました。巻き終わり4~5cm残し酢飯を敷きます。酢飯少なめに敷きしレタスたっぷり巻いても。
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6
レタス、②、③(輪切り又は細切り)、④、細切りにしたキュウリ、チーズ、サーモンを乗せ、ゴマを振り巻きます。
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7
クッキングシートで巻いたまま10分くらい馴染ませ、クッキングシートごとカットします。
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8
二等分、斜めにカットしました。
きっかけ
ハワイのロール寿司風。
おいしくなるコツ
赤大根と紫キャベツはスライサーでスライス又は千切り生のまま又は即席漬け物液又は軽く塩揉みしても。お好みの具、お刺身、野菜で。ニンジンの千切りも彩りに、甲殻類アレルギーでなかったら蒸しエビ、カニカマも巻きたい。
- レシピID:1460046614
- 公開日:2021/11/07
関連情報
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