まろやかソース☆ハンバーグ レシピ・作り方

まろやかソース☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
yy12
yy12
牛乳入りソースでまろやかさをプラス!

サイズを変えればお弁当にもピッタリ!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • A合い挽き肉 600g
  • A卵 2個
  • Aパン粉 大さじ2
  • A塩 小さじ1/2
  • A胡椒 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • Bケチャップ 大さじ2
  • B中濃ソース 大さじ2
  • B牛乳 大さじ2
  • レタス 2.3枚
  • ミニトマト 10個
  • ポテトサラダ 100g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、Aと共に全てボウルに入れる。
  2. 2 粘り気が出るまでよくこねる。
  3. 3 2を4等分して楕円形に形を整え、真ん中を窪ませる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、3を中火で焼き色がつくまで焼く。(目安は4.5分)
  5. 5 裏返して再び焼き色がつくまで焼き、料理酒を入れ蓋をする。5分程蒸し焼きにし、火が通ったらお皿に移す。
  6. 6 そのままフライパンにBを入れて弱火で2.3分加熱し、ソースを作る。
  7. 7 レタスは食べやすい大きさに千切り、ミニトマトは半分にカットする。
  8. 8 5のハンバーグに6のソースをかけ、ポテトサラダと、7のレタスとミニトマトをお皿に盛ったら完成!

きっかけ

牛乳入りソースでハンバーグを食べたかったため。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり入れることで甘みが増して美味しくなります。

  • レシピID:1460046505
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソース
yy12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る