まろやかソース☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りし、Aと共に全てボウルに入れる。
- 2 粘り気が出るまでよくこねる。
- 3 2を4等分して楕円形に形を整え、真ん中を窪ませる。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、3を中火で焼き色がつくまで焼く。(目安は4.5分)
- 5 裏返して再び焼き色がつくまで焼き、料理酒を入れ蓋をする。5分程蒸し焼きにし、火が通ったらお皿に移す。
- 6 そのままフライパンにBを入れて弱火で2.3分加熱し、ソースを作る。
- 7 レタスは食べやすい大きさに千切り、ミニトマトは半分にカットする。
- 8 5のハンバーグに6のソースをかけ、ポテトサラダと、7のレタスとミニトマトをお皿に盛ったら完成!
きっかけ
牛乳入りソースでハンバーグを食べたかったため。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり入れることで甘みが増して美味しくなります。
- レシピID:1460046505
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サイズを変えればお弁当にもピッタリ!