手作り紅生姜を添えて☆ばら寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
教えて頂いた ばら寿司、ボリジ亭流に作ってみました。手作りの紅生姜を添えて。

材料(3〜4人分)

干し椎茸(スライス)
1つかみ
蓮根(水煮使用)
5cm
ニンジン
1/3本
インゲン
8本
蒲鉾(小)
2/3本
☆椎茸の戻し汁
100ml位
☆醤油
大さじ3位
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
0〜小さじ1
酢飯
2.5合分
錦糸卵
3個分
紅生姜
5つまみ

作り方

  1. 1
    戻したスライス椎茸は大きければカット、ニンジンは細切り、蓮根(水煮使用、カットし下茹で)と蒲鉾は他の具に合わせてカット、インゲンは斜め切りに。
  2. 2
    椎茸を☆で中弱火〜弱火で ふっくら煮ます。軟らかく味が染みてきたら蓮根とニンジンを追加、ほぼ火が通ったら蒲鉾も加えます。
  3. 3
    煮汁が無くなる寸前まで煮詰めインゲンを加え火を通します。
  4. 4
    酢飯を作る際に③も一緒に混ぜ合わせます。完成図は時間経過によって ご飯に煮汁が馴染み醤油色になってます。※お好みですがシッカリ寿司酢を利かせた方が味がボヤケないようです。
  5. 5
    ④に錦糸卵と紅生姜をトッピング。紅生姜は生姜☆赤紫蘇漬け レシピID:
    1460046281
  6. 6
    ちなみに薄卵焼き卵で花、切れ端を錦糸卵にしました。秋は菊☆卵焼き レシピID:
    1460046386
  7. 7
    試作バージョンには竹輪入り、デコキュウリを添えてます。具と酢飯の味が薄く、砂糖控え目、あっさり系。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。具に寿司酢(酢、砂糖多め)を混ぜ合わせてから ご飯に混ぜても。具は薄口醤油、酢飯は酢のみでも。

きっかけ

教えて頂いた ばら寿司(具と作り方)、調味料は我が家好みで合わせましたが、本来の味ではないかと思います。

公開日:2021/10/21

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カテゴリ
その他の寿司かまぼこにんじんれんこん干し椎茸

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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