キウイ寒天とカルピス寒天の2層ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴールデンキウイは皮を剥きます。
2枚だけ5mm幅の輪切りにします。大きさは容器の底にあわせて下さい。 - 2 残りのキウイは、5mm幅ぐらいの薄切りにしてからサイコロぐらいの大きさに切ります
- 3 鍋にキウイと、●印を加えて混ぜます。煮立てて寒天をよく溶かします。
- 4 容器に入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
- 5 ④がかたまったのを確認してから、☆印をあわせて煮立てて寒天をよく溶かします。
- 6 粗熱かとれたら、④の上にいれます。冷蔵庫で冷やし固めます。
- 7 冷えかたまったら、ナイフなどでふちをぐるりと1周してからひっくり返して取り出します。
- 8 完成です!
- 9 ※型から抜いていますが、プリン容器などで2層にして取り出さず食べてもいいですよ♪
きっかけ
キウイの酸味とカルピスの甘味があわさった、寒天ゼリーです♪ 寒天は早く固まるので時短にピッタリ! カルピスにすると寒天苦手でも食べやすくなります♪
おいしくなるコツ
見た目とキウイをより感じられるように、輪切りにしていますが全て角切りにしても大丈夫です。
- レシピID:1460046298
- 公開日:2021/10/12
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寒天は早く固まるので2層でも楽ちん♪