アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの茎としめじ、油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
さつま芋の茎を油揚げとしめじで煮ました。

材料(2人分)

サツマイモの茎(下処理品)
200g
しめじ
1/2パック
油揚げ
1枚
きび砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
だし汁
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油を抜いてから切り細長く切り
    しめじは元の部分を切り落としてほぐしておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁ときび砂糖ミリンに下処理したさつま芋の茎でレシピID:1460001704で紹介してますがそれを冷凍のまま加え火にかけ煮えてきたらしめじと油揚げを加えます。
  3. 3
    2が再度煮えたら醤油を加えて煮あげます。

おいしくなるコツ

醤油を加えて味付けして仕上げるとおかずとしてでじっくりと煮詰めるとご飯の友になりますね。

きっかけ

さつま芋を掘り起こす前に茎を採ってきて下処理したのを利用

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮物しょうゆしめじ油揚げ
関連キーワード
だし汁 下処理 さつま芋の茎 きび砂糖

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする