材料(家族人分)
- 新生姜
- 250g
- ☆梅干しの赤紫蘇
- 1つかみ
- ☆漬物液(昆布、鰹出汁等)
- 100ml
- ◆砂糖
- 0〜大さじ2
- ◆酢
- 0〜大さじ2位
作り方
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- 1
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- 新生姜は皮付きスライス、ちょっと厚めでも。根生姜の場合は辛味、硬さがありますが、皮を落とし薄めにスライス、サッと熱湯をかけてから漬けても。
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- 2
- 今回は新生姜、厚め、薄めのスライスにし漬けました。漬かり具合で厚めは薄くスライスすると微妙な色斑も美しいです。保存袋に生姜と☆を入れて振り、冷蔵庫で漬けます。
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- 3
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- 赤紫蘇の塩分、酸味、発色等によって、翌日以降に◆を加えます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 4
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- 刻んで ばら寿司に♪
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- 5
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- お弁当に♪
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- 6
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- 赤紫蘇利用の しば漬けと共に♪
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- 7
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- 刻んで海苔巻きに♪
おいしくなるコツ
色の調整にもなる赤紫蘇の量は お好みで、代わりに赤梅酢でも。辛味は味が馴染むと和らぎますが、味見しながら調味料を調整して下さい。
きっかけ
梅干しの赤紫蘇を使って。