お鍋一つで簡単☆ほうれん草とにんじんのお浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- にんじん
- 3~4cm、約40g
- 鰹節
- 小分け袋半分くらい
- 白ごま
- 適量
- だし醤油
- 大さじ2(お好みで調節)
作り方
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- 1
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- にんじんを細目の短冊切りにする。
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- 2
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- ほうれん草の根元を切り落とし、しっかり洗ってから、約4cmの長さに切る。(ボールに水を流しながら根元から洗うとよい)
固い部分と柔らかい部分をざっくり分けておく。
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- 3
- 鍋に水が沸騰したら、にんじんを入れる。1分たったら、ほうれん草の固い部分を先に入れ、すぐ後に柔らかい部分を入れる。
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- 4
- ザルに移して、冷水にさらす。絞ってボールに移す。
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- 5
- だし醤油、鰹節、白ごまを入れて和える。
おいしくなるコツ
一つの鍋でそのまま茹でるので、ほうれん草は先に切ってから時間差で茹でます。
先に根元を切って、キレイに洗った方が砂が残りにくいので、子供達も喜んで食べます!
きっかけ
食べてほしい野菜を同時に取れて、彩りもいいから。
おかわりもしてくれます◎