お鍋一つで簡単☆ほうれん草とにんじんのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あい♪︎
子供達に食べて欲しい野菜を、食べやすいお浸しにしました!
おかわりもしてくれます◎
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ほうれん草
1袋
にんじん
3~4cm、約40g
鰹節
小分け袋半分くらい
白ごま
適量
だし醤油
大さじ2(お好みで調節)

作り方

  1. 1
    にんじんを細目の短冊切りにする。
  2. 2
    ほうれん草の根元を切り落とし、しっかり洗ってから、約4cmの長さに切る。(ボールに水を流しながら根元から洗うとよい)
    固い部分と柔らかい部分をざっくり分けておく。
  3. 3
    鍋に水が沸騰したら、にんじんを入れる。1分たったら、ほうれん草の固い部分を先に入れ、すぐ後に柔らかい部分を入れる。
  4. 4
    ザルに移して、冷水にさらす。絞ってボールに移す。
  5. 5
    だし醤油、鰹節、白ごまを入れて和える。

おいしくなるコツ

一つの鍋でそのまま茹でるので、ほうれん草は先に切ってから時間差で茹でます。 先に根元を切って、キレイに洗った方が砂が残りにくいので、子供達も喜んで食べます!

きっかけ

食べてほしい野菜を同時に取れて、彩りもいいから。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ベジタリアンにんじん

このレシピを作ったユーザ

あい♪︎ 家族に人気のレシピを紹介します♪︎ 三兄弟の母です。 簡単で美味しくがモットー、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 18:55
お弁当用に作ってみました☆ レシピありがとうございました!
umj51384
レポート、嬉しいです!ありがとうございます♡ また是非、作って下さいね♪︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする