お弁当に☆キノコ豚肉炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
エリンギと舞茸、椎茸と豚バラ薄切り肉を炒め煮にしました。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
エリンギ
1本
舞茸
1/3パック
椎茸
1個
☆焼き肉のタレ
大さじ2位
☆ポン酢
大さじ1位

作り方

  1. 1
    豚バラ薄切り肉は食べ易い長さでカットし軽く湯通し(省略可)しました。
  2. 2
    舞茸は白色を手で割き、エリンギと椎茸はスライス。
  3. 3
    軽く湯通ししましたが豚バラ肉の油脂利用しながら②と一緒に炒めます。湯通し無しで加熱、必要時は油(分量外)を使って下さい。
  4. 4
    火が通ったら☆を加え煮詰めながら仕上げます。ポン酢の酸味は加熱により甘みになります。
  5. 5
    ちなみに ご飯に乗せて頂きました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ご飯に乗せて頂きました。

きっかけ

家弁、お弁当用に。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ポン酢しいたけエリンギまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする