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茄子とオクラの揚げ浸し♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
・茄子とオクラの揚げ浸し
・しっかり揚げてとろとろ食感に♪
・一度冷ましてから温めるとより出汁が染みこみます♪冷たいのも
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
オクラ
6本
●水
200cc
●本だし
小さじ2/3
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●鰹節
ひとつまみ
適量
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作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから、斜めに浅く飾り切りをします。
  2. 2
    更に縦半分に切ります。すぐ揚げる場合は不要ですが、水に5分ほどつけます。
  3. 3
    オクラはガクの部分切り落として、上部のまわりの部分がかたければ切り落とします。
  4. 4
    爆発防止に、数カ所包丁で刺します。
  5. 5
    フライパンに多めの油をいれて、茄子を揚げていきます。
    転がしながら揚げます。しんなりと揚がれば取り出します。
  6. 6
    オクラを揚げていきます。しんなりとしたら、取り出します。
  7. 7
    鍋に●印をあわせて、1度沸騰させます。
  8. 8
    煮立ったら、茄子・オクラを入れます。そのまま冷まします。
  9. 9
    完成です!
    冷え冷えでも、再度温めても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

オクラは必ず刺して、爆発防止して下さい。

きっかけ

苦手な茄子も、揚げると美味しく食べられるので茄子が沢山ある時にはよくします♪ とろとろになって食べやすいんです。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
オクラなす全般なすの煮びたし
関連キーワード
簡単 煮浸し なす オクラ
料理名
茄子とオクラの揚げ浸し♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 22:13
味が染みて、美味しかったです♪
jugo
キレイに味が染みこんでいてとても美味しそうです! レポありがとうございます!また作って下さいね♪

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