材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 20〜30g
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 大豆ドライ缶
- 1/2缶
- 水
- 150〜200ml
- A醤油
- 大さじ1.5
- A砂糖
- 大さじ1.5
- Aみりん
- 大さじ1.5
- A料理酒
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 事前にひじきを水(表記外)につけて、袋に記載されている時間で戻しておく。
-
- 2
- 人参としめじ、油揚げを食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- ひじきが戻ったら、鍋に水とひじき、2でカットした食材、大豆を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- Aを全て加え、中火で時々混ぜながら7.8分ほど煮たら完成!
おいしくなるコツ
野菜は小さめにカットすることで味が染み込みやすくなります。
きっかけ
ひじきの定番料理なので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一品足りないときにオススメです!