材料(2〜3人分)
- サーモン(お刺身用)
- 200g
- 塩(サーモン用)
- 10振り位
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 8振り位
- ご飯
- 茶碗3杯
- ◆シークァーサー又はスダチ
- 2個(果汁大さじ1半)
- ◆酢
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ1〜大さじ1
- ◆白だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 楽天市場から購入した冷凍トロサーモンを冷蔵庫で解凍して使用。カットし易い用 半解凍状態で調理開始。
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- 2
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- 皮を剥き5〜7mm程度でスライス、隙間なく並べるので多少 千切れてもOK。
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- 3
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- スライスしたサーモンに塩(サーモン用)を振り冷蔵庫で1時間くらい置きます。
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- 4
- 取り出しキッチンペーパーで水分を吸水したサーモンを☆に浸し、冷蔵庫で30分から1時間くらい置き酢じめにします。
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- 5
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- ご飯に◆を混ぜ酢飯にします。
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- 6
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- ④のサーモンを取り出しキッチンペーパーに並べ吸水。サーモン色が増し、部分的に白っぽくなっていますが身が締まってます。
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- 7
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- 型(タッパーやケーキ型等)にラップを敷きサーモンを並べ酢飯をしっかり詰めます。あればラップの上に笹の葉を敷いて詰めても。写真はプラスチックのお弁当容器、プリン型を使用。
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- 8
- 敷いた笹の葉とラップで包み冷蔵庫で1時間くらい馴染ませます。完成図は一晩 馴染ませました。重石無し、圧をかけて詰めたこと、しっかり冷やしたので硬めでした。
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- 9
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- 型から取り出し お好みのサイズでカットします。
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- 10
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- プリン型利用の押し寿司は笹の葉で包んでみました。
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- 11
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- 今回はすし酢にシークァーサーを利用、シークァーサー☆搾り方レシピID:1460045381。◆の砂糖 大さじ1は甘めです。我が家的にはシークァーサー多めが好みでした。
おいしくなるコツ
シークァーサーの代わりにスダチやカボス又は酢、酢じめ、酢飯用◆に すし酢を利用しても。塩は食卓塩の容器から振ってます。
きっかけ
楽天市場から購入した冷凍トロサーモンを使って。笹の葉は冷凍保存を使用しましたが楽天市場でも購入可。
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