トロサーモン☆鱒寿司風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
トロサーモンとシークァーサー風味の酢飯で押し寿司にしました。冷凍保存の笹の葉を利用。工程メモ多し。

材料(2〜3人分)

サーモン(お刺身用)
200g
塩(サーモン用)
10振り位
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ1
☆塩
8振り位
ご飯
茶碗3杯
◆シークァーサー又はスダチ
2個(果汁大さじ1半)
◆酢
大さじ2
◆砂糖
小さじ1〜大さじ1
◆白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    楽天市場から購入した冷凍トロサーモンを冷蔵庫で解凍して使用。カットし易い用 半解凍状態で調理開始。
  2. 2
    皮を剥き5〜7mm程度でスライス、隙間なく並べるので多少 千切れてもOK。
  3. 3
    スライスしたサーモンに塩(サーモン用)を振り冷蔵庫で1時間くらい置きます。
  4. 4
    取り出しキッチンペーパーで水分を吸水したサーモンを☆に浸し、冷蔵庫で30分から1時間くらい置き酢じめにします。
  5. 5
    ご飯に◆を混ぜ酢飯にします。
  6. 6
    ④のサーモンを取り出しキッチンペーパーに並べ吸水。サーモン色が増し、部分的に白っぽくなっていますが身が締まってます。
  7. 7
    型(タッパーやケーキ型等)にラップを敷きサーモンを並べ酢飯をしっかり詰めます。あればラップの上に笹の葉を敷いて詰めても。写真はプラスチックのお弁当容器、プリン型を使用。
  8. 8
    敷いた笹の葉とラップで包み冷蔵庫で1時間くらい馴染ませます。完成図は一晩 馴染ませました。重石無し、圧をかけて詰めたこと、しっかり冷やしたので硬めでした。
  9. 9
    型から取り出し お好みのサイズでカットします。
  10. 10
    プリン型利用の押し寿司は笹の葉で包んでみました。
  11. 11
    今回はすし酢にシークァーサーを利用、シークァーサー☆搾り方レシピID:1460045381。◆の砂糖 大さじ1は甘めです。我が家的にはシークァーサー多めが好みでした。

おいしくなるコツ

シークァーサーの代わりにスダチやカボス又は酢、酢じめ、酢飯用◆に すし酢を利用しても。塩は食卓塩の容器から振ってます。

きっかけ

楽天市場から購入した冷凍トロサーモンを使って。笹の葉は冷凍保存を使用しましたが楽天市場でも購入可。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
押し寿司すし飯サーモン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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