トロサーモン☆鱒寿司風 レシピ・作り方

トロサーモン☆鱒寿司風
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トロサーモンとシークァーサー風味の酢飯で押し寿司にしました。冷凍保存の笹の葉を利用。工程メモ多し。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 楽天市場から購入した冷凍トロサーモンを冷蔵庫で解凍して使用。カットし易い用 半解凍状態で調理開始。
  2. 2 皮を剥き5〜7mm程度でスライス、隙間なく並べるので多少 千切れてもOK。
  3. 3 スライスしたサーモンに塩(サーモン用)を振り冷蔵庫で1時間くらい置きます。
  4. 4 取り出しキッチンペーパーで水分を吸水したサーモンを☆に浸し、冷蔵庫で30分から1時間くらい置き酢じめにします。
  5. 5 ご飯に◆を混ぜ酢飯にします。
  6. 6 ④のサーモンを取り出しキッチンペーパーに並べ吸水。サーモン色が増し、部分的に白っぽくなっていますが身が締まってます。
  7. 7 型(タッパーやケーキ型等)にラップを敷きサーモンを並べ酢飯をしっかり詰めます。あればラップの上に笹の葉を敷いて詰めても。写真はプラスチックのお弁当容器、プリン型を使用。
  8. 8 敷いた笹の葉とラップで包み冷蔵庫で1時間くらい馴染ませます。完成図は一晩 馴染ませました。重石無し、圧をかけて詰めたこと、しっかり冷やしたので硬めでした。
  9. 9 型から取り出し お好みのサイズでカットします。
  10. 10 プリン型利用の押し寿司は笹の葉で包んでみました。
  11. 11 今回はすし酢にシークァーサーを利用、シークァーサー☆搾り方レシピID:1460045381。◆の砂糖 大さじ1は甘めです。我が家的にはシークァーサー多めが好みでした。

きっかけ

楽天市場から購入した冷凍トロサーモンを使って。笹の葉は冷凍保存を使用しましたが楽天市場でも購入可。

おいしくなるコツ

シークァーサーの代わりにスダチやカボス又は酢、酢じめ、酢飯用◆に すし酢を利用しても。塩は食卓塩の容器から振ってます。

  • レシピID:1460045871
  • 公開日:2021/09/26
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