冷凍☆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
料理に合わせてカットした大根を冷凍。凍ったまま煮物や炒め煮、汁物などに使用、早く煮え味染み染みに。

材料(家族人分)

大根
1/2本

作り方

  1. 1
    大根は加熱向き、上部 株元より水分の少ない根部分又は季節的に硬い大根を使用してます。主に皮を剥き1〜1.5cm幅、半月又はイチョウ切りに。
  2. 2
    今回は皮を剥き煮物用に1cm幅イチョウ切りにしました。食品用ポリ袋、保存袋に入れ冷凍します。
  3. 3
    中まで冷凍、一日くらい、調理前まで冷凍しておきます。2週間くらいで使用してます。凍ったまま煮物、炒め煮、汁物などに利用。

おいしくなるコツ

料理に合わせてカット、冷凍。

きっかけ

とりあえず煮物の予定あり。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする