赤梅酢☆かっぱ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱々のご飯に赤梅酢を混ぜ合わせ酢飯にしました。キュウリは細切りに。
- 2 一枚を半分より大きめ又は2/3に焼き海苔をカット。残った海苔は小さいですが酢飯 数粒で重ねて一枚として使用、3本巻きました。
- 3 巻きす、最近はクッキングシートを使用。クッキングシートに焼き海苔を置き、巻き終わりを開けて酢飯を置きます。手前にキュウリを並べ巻きます。
- 4 5分くらい馴染ませ食べ易い長さでカットします。※カットまで時間があり、完成図では時間経過の為か、酢飯の赤色が薄くなってます。
きっかけ
梅干しの赤梅酢を使って。
おいしくなるコツ
赤梅酢の代わりに梅肉又は刻んだ梅干しの赤紫蘇でも。量は調整して下さい。炒りゴマを混ぜても。
- レシピID:1460045000
- 公開日:2021/08/21
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