フライパンで茄子の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分に切って皮の方を斜め格子に切り目を入れて塩水(分量外)にさらしてざるにあげて水けを切ります。
- 2 フライパンにごま油を入れて1の茄子茄子を絡めて皮を下にして火にかけます。
- 3 2が熱くなってきたら火を中火よりやや弱めにして蓋をして5分くらい焼き返して3分くらい焼いてきび砂糖と醤油で味付けをして火を止めます
きっかけ
フライパンでシンプルに焼きなず
おいしくなるコツ
味付けにおろし生姜や七味唐辛子を加えても良いですね。 塩水は塩分濃度約3%の海水程度で200mlに対して小さじ1です。
- レシピID:1460044995
- 公開日:2021/08/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オオカミコカミ2021/08/25 21:00美味しく頂きました。ありがとうございました