硬め☆プリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ◆でカラメルソースを作ります。鍋又はフライパンに砂糖と半量の水を入れ加熱、カラメル色になってきたら火を止めます。跳ねるので注意!残りの水を加え揺すります。
- 2 型にカラメルソースを入れ冷ましておきます。
- 3 ☆をよく混ぜ牛乳を加え更に混ぜ合わせます。濾しながら型に注ぎます。※鍋で湯煎にする為、先に鍋に型を置いたところにプリン液を流しても。
- 4 ちなみに圧力鍋の蒸し板を鍋に敷いて型を置きました。隙間から型の半分から2/3まで水を入れ、型にアルミホイルを被せ→鍋の蓋をし湯煎で加熱します。
- 5 湯煎の水が沸騰したら弱火で加熱、最初は まだまだ固まらないので、生地が温まるまでは少々 沸騰した状態でも。湯がブクブクっと音がしている場合は火力が強いようです。
- 6 竹串を刺して固まり具合を確認、火が通ってくると表面が膨らんできます。後半は火を止め余熱利用したりスが入らないよう注意。
- 7 鍋から取り出し冷まし、更に冷蔵庫で冷やします。表面を押した後 型から取り出しました。
- 8 硬めのイタリアンプリン風の仕上がりです。分量外でホイップクリームと庭のブルーベリーをトッピングしてます。
- 9 県内初さくらんぼ植栽、日本初さくらんぼ缶詰製造をしている我が家、我が家に伝わるさくらんぼコンポートもトッピングしてみました。今回のコンポートは双子さくらんぼを集めて煮てます。
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