長芋ときゅうりのシソ風味和え☆納豆のタレ活用 レシピ・作り方

長芋ときゅうりのシソ風味和え☆納豆のタレ活用
  • 約15分
輝こ
輝こ
余っていた納豆のタレを活用してシソ風味の和え物にしました。

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • 長芋 約180g
  • シソ入りちくわ 1本
  • 小さじ1/8
  • シソ風味納豆のタレ 2袋
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを縦半分に切り、薄切りにする。
    ボウルに入れ塩を振って約10分置いて水気をしぼる。
    長芋は皮を剥き、縦に十字に切って薄切りにする。
    ちくわは縦半分に切り薄切りにする。
  2. 2 1を合わせて、納豆のタレを加えてよく混ぜる。
    お皿に盛ってすりごまを少々かけて完成です。

きっかけ

シソ風味の納豆のタレが余っていたので活用したくて。

おいしくなるコツ

大葉があれば1~2枚切って加えると更にシソの風味が良くなります。

  • レシピID:1460044619
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物しそ・大葉ちくわ長芋きゅうり
関連キーワード
夏 副菜 節約 ダイエット ヘルシー
輝こ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る