豚こまでエスカベッシュ レシピ・作り方

豚こまでエスカベッシュ
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
スペイン料理らしく日本では南蛮漬け

材料(2人分)

  • 豚こま切れ 150g
  • *小麦粉 大さじ2くらい
  • *塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 3個
  • 人参 30g
  • なす 1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 100ml
  • ポン酢 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ1、
  • 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 豚肉は大きければ食べ易い大きさに切りますがこま切れなのでその必要が無く塩コショウして小麦粉をまぶします。
  2. 2 玉ねぎは縦に4等分にしたのを1.5センチ幅に切りピーマンもヘタと種を取り出して縦半分に切って同じくらいの幅に切ります。茄子は縦半分に切って半月切りで人参は斜め薄切りを半分です。
  3. 3 中華鍋にオリーブ油を流し入れて中火にして熱くなってきたら1の豚肉を焼き炒めて取り出します。
  4. 4 3に人参、玉ねぎを炒め火が通たらなすとピーマンを加え取り出した豚肉を入れて水にポン酢、きび砂糖、酒にローリエと唐辛子を入れて混ぜ炒めて仕上げました。

きっかけ

豚こま切れと手元の野菜でスペイン料理の真似事ですが本人はそのつもり

おいしくなるコツ

ポン酢を使いましたが白ワインビネガーに塩で味付け又はりんご酢や米酢でもOK

  • レシピID:1460044260
  • 公開日:2021/07/15
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カテゴリ
その他のスペイン料理にんじん玉ねぎピーマンその他の豚肉
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ローリエ きび砂糖 唐辛子 ポン酢
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