塩麴発酵生姜での冷奴 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豆腐 150g
- 発酵生姜 小さじ2
- 塩麴 小さじ2
- いりごま 小さじ2くらい
- オリーブ油 小さじ2
- 焼き海苔(小) 2枚
作り方
- 1 豆腐は小さなざるに入れて受け皿を敷いて10分くらい水切りして切り分けて小皿に乗せます。
- 2 オリーブ油、塩麴、発酵生姜といりごまをごますり器に入れてガリガリと数回回しかけて全部を混ぜ合わせてたれにして1の豆腐にかけます。
- 3 2に焼き海苔をキッチンバサミで細く切って乗せました。
きっかけ
暑い日のランチに冷奴が美味しい!!
おいしくなるコツ
1の工程での水切りは冷蔵庫に入れてすると暑い日にはひんやり美味しいですよねぇ~(^^v。
- レシピID:1460043889
- 公開日:2021/06/25
関連情報
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