定番メニュー!きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOKO yy
お揚げを入れると味のバランスがよくなります
みんながつくった数 8

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1本
油揚げ
1/2枚~
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ1
〇しょうゆ
大さじ2
〇鷹の爪(お好みで)
1/2本

作り方

  1. 1
    ごぼうを細切りにして水にさらす。
    人参と油揚げも細切りにする。
    ごぼうの水気を切る。
    鷹の爪は種を取る。
    フライパンに油を熱しごぼうを炒める。しんなりしたら人参を加えて炒める。
  2. 2
    人参がしんなりしたら油揚げと☆を加えて混ぜる。
    蓋をして3分ほど加熱する。
    〇を加えて混ぜる。
    弱火で5分ほど蓋をして煮る。
  3. 3
    ごぼうと人参が柔らかくなったら蓋を取り混ぜながら汁気を飛ばす。
    器に盛り付け完成!

おいしくなるコツ

一旦冷ますと味が染みて美味しい

きっかけ

夜ごはんに♪

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

YOKO yy 5人家族の主婦です。 美味しくて簡単が好き(❁´ ︶ `❁)*✲゚* 早めに承認しますので私のレシピも作ってみて下さい♡ つくれぽの返信をスタンプでお返ししていますが とてもとても感謝しております。 皆さまいつも ありがとうございます (*ˊᗜˋ*)/ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ*

つくったよレポート( 8 件)

2021/09/07 16:44
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
2021/08/26 06:40
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする