材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚~
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇鷹の爪(お好みで)
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ごぼうを細切りにして水にさらす。
人参と油揚げも細切りにする。
ごぼうの水気を切る。
鷹の爪は種を取る。
フライパンに油を熱しごぼうを炒める。しんなりしたら人参を加えて炒める。
-
- 2
- 人参がしんなりしたら油揚げと☆を加えて混ぜる。
蓋をして3分ほど加熱する。
〇を加えて混ぜる。
弱火で5分ほど蓋をして煮る。
-
- 3
- ごぼうと人参が柔らかくなったら蓋を取り混ぜながら汁気を飛ばす。
器に盛り付け完成!
おいしくなるコツ
一旦冷ますと味が染みて美味しい
きっかけ
夜ごはんに♪