みかん缶で簡単!みかんゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん缶 1缶(190g)
- ●砂糖 15g~
- ●みかんのシロップ+水 250cc
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
作り方
- 1 ※みかん缶は内容量190g・固形100gのものを使いました。
-
2
みかんと、汁にわけます。
みかんのシロップだけで足りない時は水を足します。 - 3 ゼラチンと水をあわせて混ぜます。レンジに20秒かけて溶かします。
-
4
●印をあわせます。味見をして、砂糖の量を調節して下さい。
火にかけて温めます。 -
5
温まったら、③を加えて混ぜ溶かします。漉します(可能であれば)
※漉した方が溶け残りを防ぎ食感が
よくなります。 - 6 水か氷水をあてて、混ぜながら少しとろみをつけます。
-
7
みかんを容器に
いれます。
キレイに並べても、並べなくても♪ - 8 ⑥をそそぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 9 冷え固まれば完成です!
-
10
※こんな方法も♪
少しだけ⑥を容器に入れて固めます。 - 11 盛り付ける時にぐちゃぐちゃにしたものをのせると、キラキラキレイなゼリーになります♪
きっかけ
みかん缶で簡単にできるのが嬉しいレシピです。甘さを調整できるのは、手作りならではの特典です♪
おいしくなるコツ
みかん缶の種類によっては、水を足さずにシロップだけでできます。 砂糖はお好みで、温める前に味見して調整して下さい。
- レシピID:1460043678
- 公開日:2021/06/10
関連情報
- 料理名
- みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
レポートを送る
5 件
簡単で自分好みの甘さに調整できるのも嬉しいですね♪