冷奴のなめたけ焼き海苔添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
豆腐も冷奴が美味しく感じるようになってご飯の友が合いますよねぇ~(^^♪

材料(1人分)

豆腐
75g
なめたけ
大さじ1くらい
焼き海苔(小)
1枚
ポン酢
小さじ1~3

作り方

  1. 1
    豆腐はそのままか好みで切り受け皿の上にざるを乗せて豆腐を入れ水切りを10分くらいを目安にしました。
    暑い時期は冷蔵庫に入れてます。
  2. 2
    水切りした豆腐煮なめたけと焼き海苔をキッチンバサミで細く切って乗せます。
    シンプルになめたけとしてレシピID:1460043143で
    紹介してます。
  3. 3
    2にポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

水っぽさが抜けてみずみずしさが残っている 硬めの食感にはもう数分置いてください。 10分は冷ややっこでの目安で和え物や煮物 料理などには1時間くらい水切りして利用します。

きっかけ

お昼に手軽にいただける冷奴にご飯の友で美味しくなりました。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐海苔
関連キーワード
キッチンバサミ なめたけ ポン酢 焼き海苔

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする