温かおつゆの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
冷たいお蕎麦を温かいつゆで。

材料(1人分)

日本そば
1人前
刻み葱
4cm分
カップ1
※めんつゆ
大さじ2半
※みりん、日本酒、酢
各大さじ1/2
長ネギ
10cm
絹さや
3本
伊達巻
1切れ
キュウリ
1/4本
トマト
1/2個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、食べよく切った長ネギ、絹さやを入れて6分ほど煮る。
  2. 2
    蕎麦はたっぷりの熱湯(分量外)で表示通り茹で、流水でしめて皿に盛り、刻み葱をのせる。
  3. 3
    1に伊達巻を加え、1分ほど煮て、器によそる。
  4. 4
    千切りしたキュウリとスライスしたトマトを添える。

きっかけ

気候的に暑すぎず、寒すぎずなので。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする