たっぷりワカメとしめじの梅酢和え♪ レシピ・作り方

たっぷりワカメとしめじの梅酢和え♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
たっぷり!のワカメと、しめじを梅干しで和えました!
しめじの風味も美味ですよ♪
さっぱりと食欲のない時にもピッタリ!

材料(2人分)

  • しめじ 1/2袋
  • 乾燥ワカメ 5g
  • 梅干し 1個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/4
  • 醬油 大さじ1/4

作り方

  1. 1 ワカメは水でもどします。
  2. 2 しめじは石づきを切って、600wのレンジに1分30秒かけます。
    梅干しは、包丁でたたくかお箸でほぐします。
  3. 3 しめじが冷めたら、水気を絞ります。ワカメも水気を絞ります。梅干しとあわせます。
  4. 4 酢・みりん・醤油を加えて和えます。
    冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 冷えれば完成です!

きっかけ

ワカメ・しめじ・梅干しのさっぱりとした組み合わせ♡止まらなくなります♡ ワカメの食感もよく食べごたえある副菜です。

おいしくなるコツ

ぜひ冷やして召し上がって下さい。 塩蔵ワカメだと戻す前、30gです。

  • レシピID:1460042585
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめしめじ梅干し
関連キーワード
簡単 梅干し しめじ ワカメ
料理名
たっぷりワカメとしめじの梅酢和え♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る