イカはシンプルに塩コショウで・・・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか 150g
- オリーブ油 小さじ2
- あら塩 小さじ1/3くらい
- コショウ 少々
作り方
- 1 いかは洗って軟骨を取り除き皮も剥いてキッチンペーパーで水分を拭き取り食べやすく筒の部分は輪切りで足は2~3センチに切りました。
- 2 フライパンにオリーブ油を流し入れて熱くなってきたら切ったイカを入れて蓋をして焼きはじめます。
- 3 2で以下の色が変わり始めたらひっくり返して焼きあら塩をふって炒め水分が少なくなったら火を止めてお皿などに移してコショウをふって仕上げます。
きっかけ
イカがお手頃価格だったので塩コショウでシンプルにおかずで茹でたキャベツ(分量外)を添えました。
おいしくなるコツ
最初からかき混ぜないでちょっと我慢 イカに火が半部くらい色が変わって火が通たらひっくり返したり混ぜたりします。
- レシピID:1460042540
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません