簡単! 豚肉丼! 玉ねぎ&ゆで卵入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ゆで卵
- 2個
- サラダ菜、レタスなど
- 適量
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
豚肉は塩こしょう少々をふり、片栗粉を表面に薄くまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- しょうゆ、みりんを入れ、煮詰めて火を止める。
-
- 4
- お皿にご飯を盛り、具材を盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
片栗粉をお肉にまぶすことによって、お肉がやわらかくなります。味も絡みやすいです。
きっかけ
茶色くて美味しい簡単ご飯です。