きゅうりの白和え〔#241〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐を水きりする。
キッチンペーパーや布でくるんで重石をして30分~1時間ほど置きます - 2 きゅうりを1mm位の厚さに薄切りにしてあら塩をまぶしておく。
- 3 ゴマを炒る。
- 4 ゴマを擂って白みそを混ぜる。
- 5 豆腐を4のゴマ味噌に混ぜる。
- 6 和え衣の完成。
- 7 きゅうりを両手で握って水を絞る。
- 8 6と7を混ぜたら完成☆
きっかけ
きゅうりだけの白和えを食べたくなったので。
おいしくなるコツ
キュウリと豆腐の水をしっかり絞ると食感も味も濃厚になります。
- レシピID:1460041300
- 公開日:2021/03/16
関連情報
- 料理名
- 白和え
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