簡単!茹で鶏♪まとめて作り置き♪冷凍も可 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
夏場2分・冬場3分茹でるだけで、簡単に茹で鶏ができます!
茹で鶏だけで食べても♪サラダにもできるので便利です!冷凍と可能
みんながつくった数 1

材料(4人分)

むね肉
2枚
砂糖
小さじ1
小さじ1
生姜(あれば)
ひとかけ
ねぎ(あれば)
10cm
1000cc

作り方

  1. 1
    生姜はスライスします。ねぎは、鍋に入る長さに切ります。
  2. 2
    緑色の部分が厚いので、ここだけ観音開き(そぐ感じ)にしまうす。
  3. 3
    開いた状態です。
  4. 4
    フォークで数カ所刺します。
  5. 5
    砂糖・塩をもみこみます。
  6. 6
    お湯をフツフツと沸かして、生姜・ねぎ・胸肉を加えます。再度沸騰したら、弱火にして夏場3分・冬場5分茹でます。
  7. 7
    火をとめて、冷めるまでそのまま置いておきます。
  8. 8
    タッパーに汁ごとうつして、冷蔵庫で3日保存できます。
    それ以上もたせたい時は、小分けにしてラップをして冷凍できます。
  9. 9
    ※丸々のかたちで保存するよりは、100gずつなど使いやすい分量で冷凍した方が使いやすいと思います。解凍はレンジでできます

おいしくなるコツ

冬場は3分・夏場5分煮て下さい。 再度沸騰させてからは、弱火でフツフツとならないように煮て下さい。

きっかけ

タンパク質を手軽にとりたい時に、作っておけばすぐ食べられるのでむね肉がお買い得の時によく作っています。 冷凍もできるので便利です。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
簡単!茹で鶏♪まとめて作り置き♪冷凍も可

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする