簡単!茹で鶏♪まとめて作り置き♪冷凍も可 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜はスライスします。ねぎは、鍋に入る長さに切ります。
- 2 緑色の部分が厚いので、ここだけ観音開き(そぐ感じ)にしまうす。
- 3 開いた状態です。
- 4 フォークで数カ所刺します。
- 5 砂糖・塩をもみこみます。
- 6 お湯をフツフツと沸かして、生姜・ねぎ・胸肉を加えます。再度沸騰したら、弱火にして夏場3分・冬場5分茹でます。
- 7 火をとめて、冷めるまでそのまま置いておきます。
-
8
タッパーに汁ごとうつして、冷蔵庫で3日保存できます。
それ以上もたせたい時は、小分けにしてラップをして冷凍できます。 - 9 ※丸々のかたちで保存するよりは、100gずつなど使いやすい分量で冷凍した方が使いやすいと思います。解凍はレンジでできます
きっかけ
タンパク質を手軽にとりたい時に、作っておけばすぐ食べられるのでむね肉がお買い得の時によく作っています。 冷凍もできるので便利です。
おいしくなるコツ
冬場は3分・夏場5分煮て下さい。 再度沸騰させてからは、弱火でフツフツとならないように煮て下さい。
- レシピID:1460041242
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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茹で鶏だけで食べても♪サラダにもできるので便利です!冷凍と可能