トマト缶不要!豚こまとトマトの和風ハッシュドポーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 250g
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個(200g)
- サラダ油 小さじ2
- バター 20g
- (a)
- 水 2カップ(400ml)
- トマトケチャップ 大さじ7
- ウスターソース 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- (水溶き片栗粉)
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、トマトはへたをくりぬき8等分に切ってから種を取り除く。
-
2
フライパンにサラダ油を中火に熱し、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
豚こまを入れて、色が変わるまで炒める。 - 3 (a)を加えて混ぜ合わせ、強火にして煮たってきたら中火にし、バター・トマトを入れて3分ほど煮る。
- 4 混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回しいれかき混ぜながらとろみをつける。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で作ってみました♪ 万能調味料【めんつゆ】をうまく使うと時短になるので オススメです。 ○冷蔵保存…2日 ○お子様…◎
おいしくなるコツ
○水溶き片栗粉は加える直前にしっかり混ぜ合わせます ○きのこを入れても◎
- レシピID:1460041168
- 公開日:2021/03/02
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つくったよレポート(1件)
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raniya19792022/07/23 17:09とても美味しそうだったので作ってみました。家族みんなあっと言う間に完食しました。
めんつゆのうま味で時短に♪
味に深みもでるので誰でも簡単に作れますよ。