ブロッコリーと舞茸の和風うどんグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- 冷凍カットブロッコリー
- 4個
- 舞茸
- 1/2パック
- めんつゆ
- 小さじ1〜2
- とろけるチーズ
- 30g(お好み量)
- 【飾り】
- 温泉卵
- 1個
- 刻み海苔、刻みネギ
- 各適量
作り方
-
- 1
- うどんは水にくぐらせて耐熱性の器(グラタン皿など)に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ600w3分チン。
ほぐして(まだ一部冷たくてもOK)小麦粉を絡める。
-
- 2
- 牛乳、めんつゆをかけて混ぜる。上に手でほぐした舞茸とブロッコリーを乗せて今度はラップ無しで2分チン。
※様子を見て加熱時間を調整してください!
✗シャバシャバ → ◎絡まる
-
- 3
- よく混ぜてピザ用チーズをのせ、トースターでチーズがちょっとこんがりするまで5~7分くらい焼く。
好みで温泉卵をのせ、刻み海苔、刻みねぎを散らしたら完成です♪
おいしくなるコツ
味をみて追加でだししょうゆを入れてください!
きっかけ
お昼ご飯に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ランチや夜ご飯にぴったり◎