濃厚チョコムース♪コーヒーゼリー♪卵なし レシピ・作り方

濃厚チョコムース♪コーヒーゼリー♪卵なし
  • 1時間以上
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
濃厚チョコクリームをコーヒーゼリーにのせて♪
すぐ食べれば、とろとろ食感♡冷やせば更に濃厚チョコクリーム♡

材料(2人分)

  • コーヒーの粉 10g
  • 185cc
  • グラニュー糖又は砂糖 10g
  • 粉ゼラチン 3g
  • チョコレート 50g
  • 生クリーム 100cc
  • ココア 小さじ1ほど
  • ※インスタントコーヒーの場合
  • インスタントコーヒー 大さじ2/3
  • 150cc

作り方

  1. 1 ※インスタントコーヒーで作る場合は、インスタントコーヒー大さじ2/3・水150ccで作って下さい
  2. 2 ゼラチンは水大さじ1を入れてふやかします。
    コーヒーを淹れます。
  3. 3 ボールに、コーヒー・砂糖・ゼラチンを加えて混ぜて溶かします。※万が一溶けなかったら、レンジで温めて下さい。
  4. 4 容器に入れて粗熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  5. 5 生クリームを6分立てぐらいにゆるく泡だてます。ゆるゆるです。
  6. 6 コーヒーゼリーがかまったら、チョコクリームを作ります。チョコレートを細かく包丁で切ります(砕きます)
  7. 7 チョコレートを湯煎で溶かします。
  8. 8 湯煎をしたまま、生クリームの半量を加えて手早く泡だて器で混ぜます。
  9. 9 写真のようにつやよくなれば、いいです。すぐ湯煎からはずします※いつまでも湯煎にはかけないように気をつけて下さい
  10. 10 湯煎から外した⑥に、残りの生クリームを入れて混ぜます。チョコレートとしっかり混ざってツノが立つかたさになればいいです。
  11. 11 ※チョコレートと生クリームを混ぜているだけで、ツノが立つかたさになると思います
  12. 12 コーヒーゼリーの上に、チョコクリームをのせてならします。
  13. 13 ココアをふります。
  14. 14 すぐ食べれば、とろとろの濃厚チョコクリーム!
    冷やして食べれば、更に濃厚なチョコクリームに!
  15. 15 ※チョコレートクリームはたっぷりめのレシピになっています。もう少し少ない方は右の分量で調節していって下さい→
  16. 16 ①生クリーム90cc+チョコレート45g

    ②生クリーム80cc+
    チョコレート40g

きっかけ

卵なしの簡単&濃厚チョコレートムースです! バレンタインにもいいですよ! お家ならではの、食感の違いも楽しめます!

おいしくなるコツ

コーヒーは淹れた方が香りいいですが、インスタントコーヒーでもできます。 チョコクリームの食感は、お好みでどちらでも♡とちらも楽しんでも♪

  • レシピID:1460040850
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
その他のチョコレートコーヒーゼリー
料理名
濃厚チョコムース♪コーヒーゼリー♪卵なし
京たまご8836
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