簡単なロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツの葉脈の部分は取り除いてたっぷりのお湯(分量外)で茹でてざるにあげます。
藁は洗って使い易い長さに揃えます。 - 2 玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と卵に高野豆腐をおろし金で下ろして加え塩と胡椒を加えて丁寧に練り混ぜます。
- 3 キャベツに2を6等分にしてその1つを乗せて包んで藁で縛ります。
-
4
3を鍋に並べてだし汁を入れて火にかけ煮えてきたら砂糖とみりんを加え弱火にして醤油を加えて落し蓋をして10分くらい煮ます。
しばらくして楊枝や串などさして透明な煮汁が出ればOKです。
きっかけ
立派なキャベツなので大きな葉1枚で2個作れました。
おいしくなるコツ
稲藁があったので縛るのに利用しましたがシュロの葉やかんぴょうを戻りて縛ったり楊枝で止めたりもいいですね。 ひき肉は豚を利用ですが合い挽きや牛ひき肉やあっさりと鶏でもいいですね。
- レシピID:1460040090
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ 和風豚ひき肉
レポートを送る
2 件
パン粉が無かったので高野豆腐を代わりに利用しました。